La revue VAR : carton rouge de Van Dijk, penalty de Manchester United
MaisonMaison > Blog > La revue VAR : carton rouge de Van Dijk, penalty de Manchester United

Aug 09, 2023

Dale Johnson explique pourquoi l'aveu de Mike Dean selon lequel il a évité d'envoyer l'arbitre Anthony Taylor à l'écran VAR pour lui épargner « plus de chagrin » est un tel problème. (1:44)

L'arbitre assistant vidéo suscite la polémique chaque semaine en Premier League, mais comment sont prises les décisions et sont-elles correctes ?

Après chaque week-end, nous revenons sur les incidents majeurs pour examiner et expliquer le processus tant au niveau du protocole VAR que des Lois du Jeu.

- Comment les décisions du VAR ont affecté chaque club Prem en 2023-24- VAR en Premier League : Guide ultime

Dans la revue VAR de cette semaine : Était-ce la bonne décision d'expulser le défenseur de Liverpool Virgil van Dijk à Newcastle United ? Le VAR a-t-il eu raison de ne pas intervenir pour annuler le penalty de Manchester United ou le carton rouge du défenseur de Nottingham Forest Joe Worrall ?

Ce qui s'est passé: Newcastle United menait 1-0 à la 28e minute lorsqu'Alexander Isak cherchait à contourner Virgil van Dijk à l'entrée de la surface. L'attaquant est tombé au sol et l'arbitre John Brooks a immédiatement produit le carton rouge. Le patron de Liverpool, Jurgen Klopp, était furieux de cette décision et le VAR, Stuart Attwell, a entamé un examen (regardez ici).

Décision VAR :Le carton rouge est valable.

Examen du VAR :Comme Isak aurait eu une course claire au but après avoir tourné Van Dijk, le processus de prise de décision est simple pour Brooks : s'il s'agit d'une faute, ce doit être un carton rouge pour avoir refusé une opportunité évidente de marquer (DOGSO).

L'exception de la triple peine, selon laquelle un joueur ne doit pas être expulsé s'il tente véritablement de récupérer le ballon, s'applique uniquement à l'intérieur de la zone. En effet, l'équipe attaquante se verrait infliger un penalty, de sorte que l'occasion claire de marquer existe toujours. Même si un coup franc reste une chance de marquer, sa probabilité de succès est bien inférieure à celle d'un penalty. Si Van Dijk avait commis une faute sur Isak dans la surface, cela n'aurait été qu'un carton jaune.

Après le match, Klopp a toujours déclaré qu'il n'était pas d'accord avec le carton rouge, mais Van Dijk est passé par Isak pour récupérer le ballon et c'était une situation DOGSO classique.

La réaction de Van Dijk à la décision est susceptible de conduire à une accusation de la Fédération de football et à une éventuelle prolongation de la suspension obligatoire d'un match.

Ce qui s'est passé: Bruno Fernandes a percé le centre à l'entrée de la surface à la 67e minute et s'est retrouvé au sol sous un défi de Joe Worrall. L'arbitre Stuart Attwell a donné le coup franc et a produit le carton rouge pour avoir refusé une occasion évidente de marquer.

Examen du VAR :Alors qu'Attwell aurait pu avoir une décision simple de maintenir le carton rouge pour Van Dijk lorsqu'il était le VAR dimanche pour le match Newcastle-Liverpool, cela n'a pas été si simple.

Premièrement, ne pas être le dernier défenseur n'est pas le facteur clé pour un carton rouge, même si un autre défenseur étant en avance sur le jeu peut être un facteur. L'arbitre doit se demander si Fernandes aurait eu la chance de marquer depuis la position dans laquelle il se trouvait, quelle que soit la présence de Willy Boly.

Le licenciement de Van Dijk constitue une comparaison parfaite. Isak s'était créé une occasion et aurait eu une course claire au but. Avec Fernandes, il y avait un plus grand point d'interrogation sur sa capacité à récupérer le ballon devant Boly ou le gardien Matt Turner.

C'est un appel serré, et subjectivement, cela aurait pu se passer dans un sens ou dans l'autre. Mais rien ne suggère que Boly ou Turner auraient certainement pu défier avant que le joueur de United ne reçoive un tir au but. Le VAR, Robert Jones, a vérifié la situation et comme il s'agissait d'un appel 50-50 sur un carton rouge, il n'est pas intervenu pour annuler.

Ce qui s'est passé: Manchester United a obtenu un penalty à la 75e minute lorsque Marcus Rashford est tombé sous un défi de Danilo. L'arbitre Attwell a immédiatement indiqué l'endroit et le VAR a commencé un contrôle.